ICÔNE È:
- Un processo di selezione del legno tramite l’analisi della sua composizione chimica. Identifichiamo così la capacità del rovere di conferire un profilo “boisé” preciso ad una determinata categoria di vino: si parla di “Potenziale Enologico” del legno.
- Una gamma di barrique che permettono di assicurare la riproducibilità dell’affinamento, allo scopo di valorizzare il carattere unico del vostro vino, in maniera identica anno dopo anno.
PER QUALI VINI? PER QUALI OBIETTIVI?
Le selezioni Low Aroma e High Amora sono destinate principalmente
a vini rossi concentrati, potenzialmente affinati in fusti di
rovere: Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc, Zinfandel, Tempranillo,
Merlot, Malbec, Pinotage, Carménère e Syrah in particolare.
Icône Low Aroma
- Profilo “boisé” rispettoso, discreto e fonte di complessità olfattiva.
Differisce dal profilo tradizionale del rovere americano per l’assenza di forti
note di cocco e affumicato e, in questi termini, si avvicina più al profilo boisé
del rovere francese.
- Con questa referenza è quindi del tutto possibile un affinamento con
elevata proporzione di botti nuove.
Icône High Amora
- Profilo boisé ampio ed espressivo:
- sono evidenziate le note di nocciola, cocco e vaniglia;
- il vino guadagna in piacevolezza, rotondità e concentrazione in bocca.
- Questa potenza è una risorsa per il vinificatore, perché rimane equilibrata: la padronanza della stagionatura del rovere e del suo grado di tostatura ci permettono di operare in un registro olfattivo armonioso.
- Questa botte può permettere di raggiungere un obiettivo di boisé evidente, a volte ricercato su alcuni vini specifici. Può
analogamente servire come componente di assemblaggi: va allora utilizzato come “ingrediente enologico”, al servizio del
profilo boisé ricercato nel vino finito.
MODALITÀ D’USO
- Il momento di trasferimento nel fusto è lasciato alla libera scelta del vinificatore: la selezione Icône Low Aroma e High Amora è stata oggetto di convalidazione
sia in caso di passaggio precoce in botte (fermentazione
malolattica in legno) come più tardivo (vini più puliti).
- Durata possibile dell’affinamento in legno: da 6 a 16 mesi.
Il profilo boisé è equilibrato a partire da 6 mesi, ma l’affinamento può
essere prolungato fino a 12 o 16 mesi, in funzione delle caratteristiche
del vino (varietà, concentrazione) e dell’obiettivo enologico desiderato.